您当前位置:江西自考网 >> 自考题库 >> 经济类 >> 审计学 >> 浏览文章
全国2002年4月高等教育自学考试审计学试题与答案
发布日期:2018-9-26 21:10:09 来源:江西自考网 阅读: 【字体:
课程代码:00160  
第一部分选择题  
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选  
出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内)  
1.现代审计实务中,最能体现审计评价职能的是()  
A.财务审计B.财政审计  
C.经济效益审计D.财经法纪审计  
2.将审计划分为国家审计、社会审计和内部审计的分类标准是()  
A.审计主体B.审计客体  
C.审计内容D.审计范围  
3.从独立性的观点来考虑,在我国审计监督体系中,社会审计()A.仅与被审计单位独立,不与委托人独立B.仅与委托人独立,不与被审计单位独立C.与审计委托人及被审计人均不独立D.与审计委托人及被审计人均独立  
4.注册会计师对客户的责任不应包括()  
A.按时按质完成委托业务  
B.竭诚为客户服务  
C.保密的责任  
D.除法规允许的情形外,不得以或有收费形式为客户提供鉴证服务  
5.审计人员对审计项目相关内部控制情况进行调查所获取的证据属于()  
A.内部证据B.基本证据  
C.面证据D.环境证据  
6.审计人员对被审计单位重要的比率或趋势进行计算、比较、分析、调查异常变动及其原因  
的取证方法为()  
A.比较法B.计算法  
C.分析性复核法D.检查法  
7.下列各项中不需要审计人员实施监盘程序的是()  
A.现金B.有价证券  
C.销售发票D.应收票据  
8.在每次会计报表审计中均必须执行的程序不包括()  
A.监盘B.分析性复核  
C.实质性测试D.符合性测试  
9.在社会审计的审计业务约定书中,不属于审计人员审计责任的是()  
A.保证会计资料的真实、合法、完整  
A.审查企业的管理职能  
A.收集证据突出重点  
C.没有固定的审计模式19.管理审计的内容不包括(  
C.抽样审计18.以下不属财经法纪审计特征的是(  
A.顺查法  
B.按照独立审计准则的要求出具审计报告  
C.保证审计报告的真实性  
D.保证审计报告的合法性  
10.下列审计工作底稿中属于备查类底稿的是()  
A.审计计划B.公司章程  
C.应收账款函证的回函D.审计调整分录汇总表  
11.拒绝表示意见与保留意见的区别在于被审计单位()  
A.拒绝进行调整的金额的大小B.不符合一贯性原则的严重程度  
C.所负会计责任的严重程度D.限制注册会计师审计范围的大小  
12.审计人员进行肯定式函证时,如果没有收到回函()  
A.应进行分析性复核B.应另选样本函证  
C.应放弃对该项会计记录的审定D.应实施替代程序  
13.验证应收账款真实性和可收回性的必要审计程序是()  
A.核对应收账款总账、明细账余额B.函证应收账款  
C.抽查应收账款明细账D.向会计主管人员询问调查  
14.下列各项中不属于存货实质性测试内容的是()  
A.存货的实地盘点B.存货计价的测试  
C.购销业务的年度截止测试D.存货的分析性复核  
15.为验证被审计单位是否存在产品已发货、漏记销售业务的问题,审计人员应将()A.发货单与销售发票存根核对  
B.销售合同与销售发票核对  
C.发货单、销售发票存根与销售收入明细账核对  
D.销售发票存根与销售收入明细账核对  
16.由于负债账户的审计重点是防止低估,所以应付账款实质性测试时具有非常重要意义的审  
计程序是()  
A.取得或编制应付账款明细表B.抽查应付账款明细帐记录  
C.查找未入账的应付账款D.进行应付账款函证  
17.由于会计年度内发生的长期负债业务相对较少,但金额巨大,对企业财务状况具有重大影  
响,因此,长期负债审查通常采取()  
B.逆查法  
D.详细审计  
)  
B.事后突击性审计  
D.审计对象的复杂性  
)  
B.评价企业的经营效益  
C.审查企业各管理部门的工作D.审查企业管理人员的素质  
20.以下有关我国内部审计职能的描述中,不恰当的是()  
A.监督B.评价  
C.管理D.鉴证  
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)  
21.审计要保持其独立性,必须做到()  
 
A.取证独立 B.组织独立
C.判断独立 D.经济独立
E.工作独立
22.社会审计组织对企业年度会计报表的审查可以属于( )
A.财政财务审计 B.报送审计
C.定期审计 D.事后审计
E.期未审计
23.设置审计机构时,应遵循的原则有( )
A.强制性 B.独立性
C.系统性 D.权威性
E.分散性  
24.组成我国社会审计准则的主要层次是()  
A.独立审计基本准则B.独立审计具体准则  
C.独立审计报告准则D.独立审计实务公告E.执业规范指南  
25.审计人员可不进行符合性测试程序,而直接转入实质性测试程序的情况有()A.内部控制不存在  
B.内部控制未有效运行  
C.内部控制存在重大缺陷  
D.内部控制拟予信赖  
E.符合性测试的工作量小于因进行符合性测试所减少的实质性测试的工作量  
26.下列审计方法中属审计技术方法的是( )
A.详查法 B.抽查法
C.检查法 D.观察法
E.计算法
27.审计人员采用制度基础审计流程的优点是( )  
A.减少审计取证工作量,降低审计成本B.较好地避免失误,保证审计工作质量  
C.省略一些审计程序 D.适用于各种被审计单位  
E.审计人员易掌握
28.审计风险包括( )
A.判断风险 B.固有风险
C.控制风险 D.检查风险
E.评估风险
29.下列资料中,应当作为永久性档案予以保存的有( )  
A.审计业务约定书 B.审计计划
C.备查类工作底稿 D.符合性测试的工作底稿  
E.实质性测试的工作底稿
30.以下属于对外投资审计目标的应是( )
A.存在性 B.完整性
C.所有性 D.计价适当性
E.可行性
第二部分非选择题  
三、名词解释(每小题2分,共4分)  
31.审计报告  
32.经济效益审计  
四、论述题(每小题10分,共20分)  
33.试述审计具体目标的涵义及其所包括的内容。  
34.试述符合性测试的涵义、内容和方法。  
五、案例分析题(每小题12分,共36分)  
35.审计人员审查某企业×月份固定资产、累计折旧、固定资产清理等明细账及相关凭证时发现:  
(1)2日购入需要安装设备一台,以银行存款支付设备买价36000元,增值税6120元,运杂费390元,立即投入安装。作:  
①借:固定资产 36390  
应交税金—应交增值税6120  
贷:银行存款 42510  
10日安装完毕并交付使用,发生材料费1000元,应付工资490元。作:  
②借:在建工程 1490  
贷:材料 1000  
应付工资 490  
③借:固定资产 1490  
贷:在建工程 1490  
(2)20日经批准将因火灾毁损的设备一台转入清理。该设备原值200000元,已提折旧150000元,获得保险公司赔偿金20000元,残体变价收入5000元,均已存入银行,并以银行存款支付清理费1000元。其中收到保险公司赔偿金作:  
借:银行存款 20000  
贷:营业外收入 20000  
(3)25日以设备一台(原值300000元,已提折旧50000元)投资A公司,评估确认价值为  
270000元。作:
借:长期投资 250000  
累计折旧 50000  
贷:固定资产 300000  
(4)30日计提折旧20600元,其中:  
生产车间:使用中固定资产15800  
封闭固定资产 800  
管理部门:使用中固定资产4000  
作:
借:制造费用 16600  
管理费用 4000  
贷:累计折旧 20600  
当月另有一台设备(原值12630元,月折旧率0.792%)出租给外单位未提折旧。  
要求:指出会计处理中存在的问题,并编制调整会计分录。  
36.审计人员对某企业×月份产品生产成本进行审查。该企业生产单一产品A,一次投料,采用约当产量法计算产品成本(产品成本计算单如下),账列本月完工产品80件,未完工产  
品20件(完工程度50%)  
产品成本计算单  
产品名称:A××年×月份单位:元  
 
 
项目 月初在 本月生 生产费 完工产 月末在产
产品成本 产费用 用总额 品成本 品成本
 
 
直接材料 40000 800000 840000 672000 168000
直接人工 10000 260000 270000 240000 30000
制造费用 10000 170000 180000 160000 20000
 
合计 60000 1230000 1290000 1072000 218000
 
经查:  
(1)完工产品及月末在产品数量可以确认。  
(2)将在建工程领用的材料20000元,计入产品生产成本。  
(3)生产车间已领未用材料10000元,月末未作假退库。  
(4)虚列生产工人工资15500元,多提生产工作福利费2500元。  
(5)计提经营性租入设备的折旧费6000元,计入制造费用。  
(6)无形资产摊销费用12000元,计入制造费用。  
要求:  
(1)指出存在错误,并提出处理意见(不编制调整会计分录)。  
(2)重新编制“产品成本计算单”,并列出计算过程。  
(3)计算A产品单位成本。  
37.某企业“产品销售收入明细账”贷方发生额合计数为800000元,经审计人员审查并与相关凭证、明细账等核对发现:  
(1)10日销售多余材料一批20000元,存入银行并贷记产品销售收入,未结转销售材料的实  
际成本(18000元)。  
(2)15日将甲产品15件拨付某代销单位,即刻借记应收账款、贷记产品销售收入,并已结  
转产品销售成本。  
(3)25日收到某单位订购甲产品的订金50000元,已存入银行并贷记产品销售收入,但未结  
转产品销售成本。  
(4)30日售给某单位甲产品2件。按合同规定,由本企业提供安装、调试服务,但尚未完成。  
企业作借记应收账款,贷记产品销售收入,并已结转产品销售成本。  
(注:甲产品销售单价2000元,单位成本1500元)  
要求:(1)指出错误,并编制调整会计分录(省略税金核算)  
(2)计算确定上述问题对产品销售收入、产品销售成本和产品销售利润的影响额。  
全国2002年4月高等教育自学考试  
审计学试题参考答案  
课程代码:00160  
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)  
1.C 2.A 3.D 4.B 5.D  
6.C 7.C 8.D 9.A 10.B  
11.D 12.D 13.B 14.D 15.C  
16.C 17.D 18.A 19.B 20.D  
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)  
21.ABCDE22.ACDE23.BD24.ABDE25.ABC  
26.CDE27.AB28.BCD29.ABC30.ABCD三、名词解释(本大题共2小题,每小题2分,共4分)  
31.审计报告是审计人员对被审计单位经济活动的真实性、合法性、效益性进行审查评价,做  
地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦18层电话:(010)82335555-第5页共8页-  
出审计结论的书面文件。  
32.是指审计机构对被审计单位或项目的经济活动包括财政、财务收支活动的效益性进行审  
查,以提高经济效益、改善经营管理为目的的一种经济监督活动。  
四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)  
33.(1)审计具体目标是审计总目标的进一步具体化。一般地说,审计具体目标必须根据被审计单位管理当局的认定和审计总目标来确定。  
(2)具体审计目标包括以下几个方面:①确认报表上所列示的余额是否真实。②确认报表上所列示的余额是否完整。③确认报表上所列示的资产和负债的余额是否确属被审计单位所有。④确认报表上所列示金额的计价是否正确。⑤确认接近资产负债表日的交易是否都已记入恰当的会计期间。⑥确认会计报表中的相关资料、数字、计算、加总及勾稽关系的正确性。⑦确认会计报表中是否恰当地反映了各会计账项的余额,并且符合相应的披露要求。⑧确认会计报表中各会计账项记录的分类和列示是否恰当。  
34.(1)符合性测试是对内部控制制度的设计和执行是否有效而实施的审计程序。  
(2)符合性测试的内容包括:①内部控制设计健全性和合理性的测试。②内部控制执行有  
效性的测试。  
(3)符合性测试的方法为:①追踪法。审计人员检查与某些业务有关的原始凭证和其它文件,沿着这些凭证和文件上所留下的业务处理的踪迹进行追踪,从而判断业务处理过程是否按内部控制的要求进行。②实验法。按照内部控制制度的要求,审计人员对有关业务重做一遍,以判断有关人员是否遵循了内部控制制度。③观察法。审计人员到工作现场观察工作人员执行业务的情况,了解业务处理程序是否遵照内部控制制度的要求。  
五、案例分析题(本大题共3小题,每小题12分,共36分)  
35.(1)需要安装设备的购置及安装费用均应在“在建工程”科目核算,增值税应计入固定资产原值,待交付使用时,再转“固定资产”账户。作调整分录:  
①借:在建工程 42510  
贷:固定资产 36390  
应交税金—应交增值税6120  
②借:固定资产 42510  
贷:在建工程 42510  
(2)保险公司赔偿金不属于营业外收入,应记入“固定资产清理”账户贷方。因此结转固定资产清理净损失的金额错误。作调整分录:  
①借:营业外收入20000  
贷:固定资产清理20000  
②借:营业外支出20000  
贷:固定资产清理20000  
(3)应以评估价作为长期投资入账价值,评估价大于固定资产账面净值部分应记入“资本公积”账户贷方。作调整分录:  
借:长期投资 20000  
贷:资本公积 20000  
(4)经批准封存的固定资产不提折旧,出租固定资产应提折旧,并作其他业务支出处理。作调整分录:  
借:制造费用800  
其他业务支出100  
地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦18层电话:(010)82335555-第6页共8页-  
贷:累计折旧700  
36.(1)①不应计入产品成本,应调减直接材料费,调增在建工程20000元。  
②应冲销当月直接材料费,调增库存材料成本10000元。  
③应调减直接人工费18000元,冲销应付工资15500元和应付福利费2500元。  
④经营性租入固定资产不提折旧,应调减制造费用和累计折旧6000元。  
⑤无形资产摊销列入管理费用,应调减制造费用,调增管理费用12000元。  
(2)用约当产量法分配生产费用:  
=810000=  
①直接材料:分配率8100(元)  
80+20  
期末在产品:8100×20=162000(元)  
完工产品:8100×80=648000(元)  
=25200=  
②直接人工:分配率2800(元)  
80+20´50%  
期末在产品:2800×10=28000(元)  
完工产品:2800×80=224000(元)  
=162000=  
③制造费用:分配率1800(元)  
80+20´50%  
期末在产品:1800×10=18000(元)  
完工产品:1800×80=144000(元)  
④ 产品成本计算单
产品名称:A ××年×月份 单位:元
 
项目 月初在 本月生 生产费 完工产 月末在
产品成本 产费用 用总额 品成本 产品成本
 
 
直接材料 40000 770000 810000 648000 162000
直接人工 10000 242000 252000 224000 28000
制造费用 10000 152000 162000 144000 18000
 
合计 60000 1164000 1224000 1016000 208000
 
(3)A产品单位成本= 1016000 =12700(元)
 
80
37.(1)销售材料收入属于其他业务收入。编制调整分录:
借:产品销售收入 20000
贷:其他业务收入 20000
借:其他业务支出 18000
贷:材料 18000
(2)代销方式下,应在取得受托方提供的代销清单时确认收入。编制调整分录:
借:产品销售收入 30000
贷:应收账款 30000 (或用红字冲销原分录)
借:产成品 22500
贷:产品销售成本 22500 (或用红字冲销原分录)
(3)采用预收货款方式下,应在按合同规定发出商品时确认收入。编制调整分录:
借:产品销售收入 50000
贷:预收账款 50000 (或用红字冲销原分录)
(4)应在安装完毕验收合格后确认收入。编制调整分录:
借:产品销售收入 4000
地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦18层电话:(010)82335555 -第7页共8页-
贷:应收账款 4000 (或用红字冲销原分录)  
借:产成品 3000
贷:产品销售成本 3000 (或用红字冲销原分录)  
(5)上述问题对产品销售利润的影响:  
造成产品销售收入虚增104000元,产品销售成本多结转25500元,产品销售利润虚增78500元。 
  了解更多“全国2002年4月高等教育自学考试审计学试题与答案”,请关注江西自考网官方微信公众帐号,江西省最新自考资讯提前知晓!
相关“全国2002年4月高等教育自学考试审计学试题与答案”的文章

江西自考便捷服务

自考辅导课程领取系统